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Tipo do documento: TCC
Title: Tecnologia de sementes para a conservação de espécies ameaçadas: o caso da Eugenia villaenovae Kiaersk. (Myrtaceae)
Authors: Ramalho, Esther Miranda Mostacada
Souza, Marcelo da Costa;Freire, Juliana Müller
Souza, Marcelo da Costa;Breier, Tiago Böer;Barbedo, Cláudio José
Keywords: Germinação;Experimento;Maturação;Totipotência;Ortodoxia
Issue Date: 6-Mar-2023
Citation: RAMALHO, Esther Miranda Mostacada. Tecnologia de sementes para a conservação de espécies ameaçadas: o caso da Eugenia villaenovae Kiaersk. (Myrtaceae). 2023. 34 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.
Abstract: A Eugenia villaenovae, também conhecida como grumixama-açu, pertencente à família Myrtaceae, se encontra atualmente classificada Em Perigo (EN) de extinção e está sujeita a cinco situações de ameaça, de acordo com o número de subpopulações. É uma espécie que possui potencial para projetos de restauração devido à sua raridade e por servir como alimento para avifauna. Seus frutos são arredondados e achatados nos polos, com casca lisa e fina, e polpa alaranjada e doce. A árvore pode chegar a 10 m de altura em seu habitat natural. Por se tratar de uma espécie ameaçada de extinção, estudos relacionados ao armazenamento e tecnologia das sementes são importantes para se pensar em planos de conservação. Foram montados quatro experimentos em laboratório: a) Maturação: testou-se a germinação e o vigor dos frutos coletados em diferentes pontos de maturação; b) Secagem: avaliou-se a sensibilidade à dessecação das sementes ao longo do tempo à temperatura de 35oC; c) Ortodoxia: avaliou-se o comportamento das sementes à secagem e ao armazenamento a 5oC e a temperatura abaixo de zero; d) Totipotência: determinou-se a capacidade de regeneração das sementes de Eugenia villaenovae submetida a diferentes cortes na semente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ou Dunnet a 5% de probabilidade. Nessa pesquisa realizada com sementes coletadas de duas matrizes, foi constatado no experimento de maturação que os frutos vermelhos são o estágio ideal de colheita para a espécie, com alta taxa de germinação e vigor. A taxa de germinação das sementes submetidas a secagem diminuiu consideravelmente quando os teores de água reduzem a menos de 40%, sendo 17% o teor de água letal para a espécie. Nenhuma germinação ocorreu nas sementes armazenadas a -18 ºC, enquanto a germinação das sementes armazenadas a 5 ºC, apenas uma semente germinou. Para o armazenamento em temperatura ambiente a germinação foi de 59,72% durante os 3 meses. Para o experimento de totipotência as sementes com corte longitudinal apresentaram a maior taxa de germinação. A espécie apresentou ótima capacidade de regeneração, a velocidade de secagem das sementes é bastante lenta, o que pode indicar uma adaptação ao ambiente mais seco de floresta semidecídua e restinga, onde ocorre naturalmente.
Abstract: Eugenia villaenovae, also known as grumixama-açu, belonging to the Myrtaceae family, is currently classified as Endangered (EN) of extinction and is subject to five threat situations, according to the number of subpopulations. It is a species that has potential for restoration projects due to its rarity and because it serves as food for avifauna. Its fruits are rounded and flattened at the poles, with smooth and thin skin, and orange and sweet pulp. The tree can reach 10 m in height in its natural habitat. As it is an endangered species, studies related to seed storage and technology are important for thinking about conservation plans. Four laboratory experiments were set up: a) Maturation: germination and vigor of fruits collected at different maturation points were tested; b) Drying: the sensitivity to desiccation of the seeds over time at a temperature of 35oC was evaluated; c) Orthodoxy: the behavior of the species on drying and storage at 5oC and below zero temperature was evaluated; d) Totipotency: the regeneration capacity of the species subjected to different cuts in the seed was determined. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey's or Dunnet's test at 5% probability. In this research carried out with seeds collected from two matrices, it was verified in the maturation experiment that the red fruits are the ideal harvest stage for the species, with a high rate of germination and vigor. The germination rate of seeds subjected to drying decreased considerably when the water content reduced to less than 40%, with 17% being the lethal water content for the species. No germination occurred in seeds stored at -18 ºC, while for seeds stored at 5 ºC, only one seed germinated. For storage at room temperature, germination was 59.72% during the 3 months. For the totipotency experiment, longitudinally cut seeds showed the highest germination rate. The species showed excellent regeneration capacity, the drying speed of the seeds is quite slow, which may indicate an adaptation to the drier environment of semideciduous forest and restinga, where it occurs naturally.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/7686
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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