Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/1235813/2977
Title: Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
Authors: Vieira, Lucas Avellar Arantes
metadata.dc.contributor.advisor: Nascimento, Alexandre Miguel do
metadata.dc.contributor.members: Nascimento, Alexandre Miguel do
Garcia, Rosilei Aparecida
Souza, Natália Dias de
Keywords: Ângulo de contato
Goniômetro
Mogno africano
Khaya ivorensis
Molhabilidade
Issue Date: 13-Nov-2014
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo, analisar a molhabilidade da superfície da madeira de Khaya ivorensis com amostras que variam no sentido medula-casca, e correlaciona-los com a cor em diferentes tratamentos de termorretificação. Para isso mediu-se a cor de todas as amostras com o auxilio de um espectofotometro portátil CM 2600d da Konica Minolta que forneceu as variáveis de cor L*, a* e b*, possibilitando o calculo de saturação (C) e ângulo de tinta (H). A termorretificação das amostras foi realizada em um forno mufla elétrico laboratorial, da marca Linn Elektro Therm a 130°C e 190°C. As propriedades da gota foram mensuradas com o auxilio de um goniômetro DSA100, pelo método da gota séssil, As amostras apresentaram diferenças significativas das propriedades das gotas, ângulo de contato e diâmetro da base da gota, quando comparadas as faces tangencial e radial, o equilíbrio entre a gota e a superfie da amostra ocorre mais rápido nas amostras termorretificadas a 190°C, o ângulo de contato diminui da amostra 1 a 6 e aumenta ate a posição 8, as variáveis de cor apresentam valores menores com o aumento da temperatura e valores maiores de ângulo de contato quando nas mesmas circunstancias.
URI: http://repositorio.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/1235813/2977
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal (Seropédica)

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf1,58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.