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Tipo do documento: TCC
Title: Avaliação da qualidade tecnológica da madeira de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L.A.S. Johnson após o processo de termorretificação
Authors: Santos, Pablo Vieira dos
Carvalho, Alexandre Monteiro de
Carvalho, Alexandre Monteiro de;Nascimento, Alexandre Miguel do;Andrade, Azarias Machado de
Keywords: Colorimetria;Sistema CIE-L*a*b*;Estabilidade dimensional;Tratamento térmico
Issue Date: 29-Jan-2014
Abstract: A madeira de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson apresenta características importantes para a indústria e cada vez mais tem se buscado técnicas e procedimentos com o intuito de melhorar suas características visando o seu uso final; uma dessas técnicas é o tratamento de termorretificação. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar da qualidade tecnológica da madeira de Corymbia citriodora após o processo de termorretificação, através das suas propriedades físicas, testes de usinagem e colorimetria. A termorretificação foi realizada em uma mufla elétrica a temperaturas de 160°C, 180°C e 200°C, totalizando quatro tratamentos, três de termorretificação e um controle (sem termorretificação). Os ensaios de propriedades físicas foram realizados segundo a norma ABNT NBR 7190:1997 e os testes de usinagem obedeceram a norma ASTM D 1666-87 – 1994. As análises colorimétricas foram realizadas através do sistema CIE-L*a*b* com auxílio do espectrofotômetro portátil CM 2600d da Konica Minolta. Os resultados mostraram que a termorretificação levou a diminuição da densidade aparente, do teor de umidade de equilíbrio e da variação volumétrica das amostras termorretificadas. Nos testes de usinagem, de forma geral se observou uma melhora no desempenho, porém para o teste de fendilhamento por pregos notou-se que a termorretificação influenciou diretamente aceitação da madeira por pregos, obtendo-se 100% de “não aceitação” por pregos nos tratamentos termorretificadores. A termorretificação causou alteração na cor original da madeira, levando a um escurecimento da mesma, sendo este mais acentuado a 200°C, podendo assim, agregar maior valor a madeira de Corymbia citriodora através da criação de novos padrões de cor.
Abstract: The wood of Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L.A.S. Johnson presents important features for industry and has increasingly sought techniques and procedures in order to improve the characteristics of the wood with a view to its end use, and one such technique is the treatment of heat treatment. In this context, the objectives of this study were to evaluate the technical quality of the wood Corymbia citriodora after heat treatment process through its physical properties, machining test and colorimetric . The heat treatment was performed in electric oven at temperatures of 160 ° C, 180 ° C and 200 ° C, totalizing four treatment, three heat treatment and a control (without heat treatment). The physical property tests were performed according to ABNT NBR 7190:1997 and machining test to ASTM D 1666-87 - 1994. The colorimetric analyzes were performed using the CIE-L * a * b * with the aid of portable spectrophotometer CM 2600d Konica Minolta. The results showed that the heat treatment led to a decrease in density, equilibrium moisture content and volumetric variation of heat treatments samples. For the machining test, in general was observed improvement in performance, but for test for splitting by nails was noted that heat treatment directly influence the mechanical strength of the wood, getting 100% of "non-acceptance" by the nails heat treatments . The heat treatment caused a change in the original color of the wood, resulting in a darkening in the wood, this being more accentuated at 200°C, thus being able add greater value to wood of Corymbia citriodora through the creation of new patterns of color.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2819
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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