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Tipo do documento: TCC
Title: Propriedades de colagem de soluções de taninos Phenotan AG e Phenotan AP sob diferentes valores de pH
Authors: Falqueto, Edinei Brambila
Lelis, Roberto Carlos Costa
Lelis, Roberto Carlos Costa;Palermo, Gilmara Pires de Moura;Souza, Natália Dias de
Keywords: Polifenóis;Acácia negra;Viscosidade
Issue Date: 24-Jul-2008
Abstract: O objetivo geral desse trabalho foi avaliar as propriedades de colagem dos taninos, Phenotan AP e Phenotan AG de acácia negra, em diferentes pHs. O pH foi alterado através da adição de HCl e NaOH, obtendo-se 5 tratamentos com 5 diferentes valores de pH. Os taninos Phenotan AP e Phenotan AG foram doados pela Empresa TANAC. Após a alteração do pH, as soluções de taninos tiveram suas propriedades, como viscosidade, tempo de formação de gel e teor de sólidos avaliadas. Para o tanino Phenotan AG foram confeccionadas soluções a 45% e 50%. Para todos os taninos analisados, o meio ácido (pH 3,7 - 4,9) favoreceu para a obtenção de maiores tempos de formação de gel. Para o tanino Phenotan AP houve diminuição da viscosidade em meio ácido, sendo que a redução da viscosidade chegou a quase 50%. Para Phenotan AG, a concentração da solução influenciou consideravelmente a viscosidade. A 45%, a viscosidade aumentou significativamente, tanto em meio ácido quanto alcalino. A 50%, os valores de viscosidade aumentaram consideravelmente, alcançando valores médios acima de 4200 cP. A adição de NaOH favoreceu para a diminuição dos valores de viscosidade, mas os mesmos continuaram altos.
Abstract: The general objective of this work was to evaluate the glueing properties of the tannins, Phenotan AP and Phenotan AG of wattle, in different pHs. The pH was modified through the addition of HCl and NaOH, obtained 5 treatments whit differents pHs values. The tannins Phenotan AP and Phenotan AG were donated by the TANAC Company. After the modification of the pH, the solutions of tannins were evaluated for the properties as viscosity, gel time formation and solids. For the tannin Phenotan AG were made solutions to 45% and 50%. To all of the analyzed tannins, the acid middle (pH 3,7 - 4,9) favored the obtaining of larger gel times. For the tannin Phenotan AP the viscosity was decreased in acid middle, and the reduction of the viscosity arrived the almost 50%. For Phenotan AG, the concentration of the solution influenced the viscosity considerably. To 45%, the viscosity increased significantly in acid as alkaline middle. To 50%, the viscosity values increased considerably, reaching medium values above 4200 cP. The addition of NaOH favored the decrease of the viscosity values, but the values continued high.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2747
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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